
Токсичная продуктивность: почему переработки убивают эффективность
Токсичная продуктивность - проблема, которая с каждым годом захватывает всё больше компаний. Долгое время она была частью корпоративной культуры, пока с началом 21 века и ориентацией на сотрудников это не было устранено… Пока в 2020 году, на фоне пандемии, самоизоляции и сломанных привычек токсичная продуктивность не заявила о себе вновь.
Согласно исследованиям Prodoscore, активность сотрудников по субботам в период с 2019 до 2020 года резко взлетела на целых 42%, а по воскресеньям на 24%. С одной стороны, это хороший знак для работодателя, ведь сотрудники берёт на себя больше обязанностей и работают продуктивнее, но в перспективе это наносит огромный урон мотивации и здоровью коллектива, а также результатам самой компании в целом. В этой статье мы узнаем, что такое токсичная продуктивность, чем именно она опасна для компании и сотрудников и как от неё избавиться.

Почему продуктивность становится токсичной
Токсичная продуктивность - это явление, при котором сотрудник берёт на себя всё больше и больше обязанностей, отказываясь от отдыха и перерывов, чтобы быть не просто хорошим работником, а лучшим. С психологической точки зрения это агрессия, которую человек направляет не на окружающих, а на самого себя и в результате теряет чувство удовлетворения от выполненной работы. Это приводит к необходимости работать больше, получать результат чаще, быть лучше, и всё равно заканчивается разочарованием из-за сопутствующего токсичной продуктивности перфекционизма.
Во многом токсичная продуктивность схожа с трудоголизмом - сотрудник точно так же жертвует собой и личной жизнью в угоду рабочим обязанностям, остаётся обманчиво продуктивным, но на самом деле загоняет себя в воронку выгорания. От неё страдают как рядовые сотрудники, так и руководители, а масло в огонь подливает культура успеха, распространившаяся в социальных сетях. Ведь многочисленные успешные люди хвастаются своим образом жизни, состоящим исключительно из работы, и настраивают на это окружающих.
Несмотря на кажущуюся пользу, токсичная продуктивность подменяет саму причину работы. Обычный сотрудник будет выполнять работу ради, собственно, результата, и дополнительные обязанности он на себя возьмёт ради премии или чтобы помочь коллегам. Если же он страдает от токсичной продуктивности, то его целью становится не получение результата, а активность ради активности, что известно в психологической сфере как “культура суеты”. Ощущение чрезмерной занятости ассоциируется с успехом, несмотря на то, что по факту это не так, и вместо реальных результатов сотрудник получает проблемы с психическим и физическим здоровьем, а компания теряет эффективного работника. Это необходимо отслеживать и предотвращать на уровне корпоративной культуры, иначе токсичность заразит весь коллектив, и ни к чему хорошему это не приведёт.
Опасность токсичной продуктивности
Одним из наиболее опасных явлений для современного бизнеса называют эмоциональное выгорание, которое приводит к моральному истощению работников. Его причинами являются стресс и постоянное напряжение, чрезмерная нагрузка и неадекватная оценка результатов. Легко заметить, что всё это следствия токсичной продуктивности, запирающей сотрудников в цикле постоянного стресса. В результате мы получаем удручающую статистику - сотрудники в такой рабочей атмосфере берут больничные на 63% больше и увольняются в 2,6 раза чаще, что вызывает простой в работе, текучку кадров и прочие не самые приятные последствия для компании. И это даже не говоря, как токсичная продуктивность отражается на работниках, которые страдают в том числе и от физиологических расстройств, вызванных постоянным стрессом.
В результате культура токсичной продуктивности, принятая в компании, способна с лёгкостью уничтожить любой потенциал работников. Сотрудники в таких условиях постоянно думаю о работе, стремятся сделать всё лучше и больше, даже если и без того отдают всего себя в ущерб личной жизни и отдыху. С учётом, что в крупных компаниях работа не заканчивается никогда и любой желающий сможет найти себе пару-тройку срочных задач, список дел выгорающего сотрудника раздувается до бесконечных размеров. И даже если он вступал на свою должность с горящими глазами и заражающей коллег мотивацией, то вскоре этот человек потеряет всякое желание работать ради результата, выполняя работу ради, собственно, работы.

Как выявить токсичную продуктивность
Как и с трудоголизмом, выявить границу, где заканчивается эффективность и начинается токсичная продуктивность, довольно сложно. Более того, часто переход между одним и другим происходит незаметно как для сторонних наблюдателей, так и для самого человека, из-за чего он вскоре теряет мотивацию и выгорает. Выявить токсичную продуктивность можно, опираясь на следующие признаки:
Продуктивность вредит здоровью сотрудника. Если он жертвует своим сном и обедом ради выполнения задач и, к тому же, делает это регулярно, то это можно назвать фактором токсичной продуктивности. За работой человек не успевает следить за собой и ставит в приоритет выполнение задач, чем вызывает неадекватные нагрузки на организм и иммунитет.
Сотрудник никогда не останавливается. За одной выполненной задачей следует новая, после неё ещё одна и так до бесконечности. Конечно, со стороны руководства такое рвение сотрудника похвально, но когда у него в равной степени горят все дела, а он даже не думает хоть немного отдохнуть, то это тревожный знак. Ведь за обманчивой эффективностью скрывается отсутствие возможности хоть немного обдумать задачу, что приводит к ошибкам и проблемам.
Чувство успеха сотрудника связано с количеством работы, а не результатами. Токсичная продуктивность подменяет понятия, из-за чего успех измеряется количеством сваленных на себя дел. Фактически, ценность в этом случае представляет непосредственно занятость, а вот результат, важный для компании, отходит далеко на задний план.
Сотрудник пренебрегает отдыхом. Выходные существуют для того, чтобы работники перезагрузились перед началом новой рабочей недели, как следует отдохнули и собрались. Если же сотрудник активно продолжает работать и на выходных и делает это регулярно, а не вынужденно раз в год из-за действительно горящих сроков, то он попадает в порочный круг токсичной продуктивности, испытывая вину за отдых.
Выявить эти признаки можно в ходе регулярных опросов и наблюдений. Отметим, что токсичную продуктивность необходимо держать под контролем, иначе она навредит сначала коллективу, а потом компании, и избавиться от этого вреда будет невероятно сложно.
Как бороться с токсичной продуктивностью - 5 шагов
Токсичная продуктивность часто формируется из корпоративной культуры и атмосферы в коллективе, что вынуждает сотрудников работать на пределе своих возможностей. В таком коллективе часто возникает конкурентная враждебность и соперничество, что также значительно ухудшает атмосферу и значительно повышает стресс. Не стоит забывать, что токсичная продуктивность может возникнуть и у отдельных сотрудников, даже если ситуация в компании к этому не располагает, что вынуждает HR-менеджера быть особенно внимательным.
Конечно, для каждой компании подход будет индивидуальным, но мы дадим 5 общих шагов, от которых можно отталкиваться в борьбе с токсичной продуктивностью.
Шаг первый - законодательные ограничения
Переработки - это зло, и компании должны стремиться всеми силами избавиться от кранчей. Но что делать, если сотрудники сами рады взвалить на себя дополнительную работу и заняться ей на выходных или после окончания рабочего дня? В этом случае придётся использовать запреты и ограничения, которые можно и нужно вводить в рабочие правила компании.
Например, после окончания рабочего дня доступ в рабочие чаты или системы у сотрудников может блокироваться, лишая их возможности поработать лишние часы. Переработки можно отслеживать с помощью CRM-системы и проводить разъяснительные беседы с такими сотрудниками - без санкций и штрафов, однако с явным внушением о недопустимости токсичной продуктивности в коллективе.
Шаг второй - организационные изменения
Токсичная продуктивность может возникать и из-за плохо устроенного рабочего процесса, из-за чего множество задач приходится выполнять одновременно, а времени на отдых практически нет. С этим поможет полная перестройка и делегирование задач с учётом нагрузки сотрудников и реальности дедлайнов. Конечно, некоторые сроки придётся отодвинуть и сделать их более реалистичными, но это малая цена за действительно эффективный и мотивированный коллектив. При этом стоит поддерживать подобную эффективность и регулярно пересматривать приоритеты, чтобы избежать лишних нагрузок.
Шаг третий - ввод культуры отдыха
Культура эффективности ведёт к токсичной продуктивности, вынуждая сотрудников соответствовать завышенным требованиям. В противовес этого стоит ввести так называемую культуру восстановления, которая внедряет практики здорового отдыха, позволяющие отвлечься от рабочего процесса. К ним относятся регулярные перерывы, гибкий график, возможность работы из офиса и из дома, одним словом всё, что позволит сотруднику чувствовать себя более комфортно. Также хорошим выбором будет проводить тренинги и обучение стресс-менеджменту для сотрудников.

Шаг четвёртый - активная коммуникация
Токсичная продуктивность формируется в замкнутом пузыре работника, который сосредоточен исключительно на своей работе. Этот пузырь нужно разрушить, формируя из выгорающих одиночек здоровую и продуктивную команду. Для этого необходимо прежде всего обеспечить открытый диалог и коммуникацию на всех уровнях, в том числе с HR и начальством. Кроме того, помогут различного рода тимбилдинги и активности, элементы геймификации и тренинги.
Шаг пятый - поддержка здорового образа жизни
Частью корпоративной культуры должна стать поддержка здорового образа жизни - отказ от переработок и вредных привычек, забота о собственном здоровье и благополучии. Это можно поощрять с помощью программ благополучия, таких как сессии с корпоративным психологом, запись на курсы повышения квалификации, дополнительный отдых и так далее.
Итоги
Токсичная продуктивность - большая опасность для бизнеса, отравляющая компанию подобно яду. Чтобы не допустить этого, необходимо как можно раньше найти её источник и устранить его с помощью корпоративной культуры и грамотно выстроенных рабочих процессов. При этом важно регулярно проводить проверки и опросы, чтобы корректировать программы мотивации и поддерживать сотрудников.